> 
 

【报告解读】在崭新历史起点上奋力推进乡村全面振兴

发布时间:2022-03-11 16:34:15  |  来源:中国网   |  作者:毕超  |  责任编辑:殷晓霞
关键词:振兴战略,历史起点,乡村建设,全面推进,三农

毕超 中国网时事评论员

实施乡村振兴战略是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万人民对美好生活向往作出的重大决策,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。2022年政府工作报告一以贯之对促进乡村全面振兴作出周密战略部署和精准政策安排,指导推动乡村全面振兴一张蓝图绘到底、不断书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章。

过去一年是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,标志着农业农村工作取得历史性成就,不仅为党和国家事业全面开创新局面、开启新征程提供了有力支撑,也推动乡村全面振兴站在了崭新的历史起点上。其主要体现在以下5个“新”上:

一是法治体制机制建设实现“新突破”。去年6月1日,《乡村振兴促进法》正式施行,标志着乡村振兴战略的四梁八柱已基本构建完成,中国特色社会主义乡村振兴全面走上了由系统化法治保驾护航的道路。二是巩固拓展脱贫攻坚成果取得“新成效”。脱贫人口人均实现产业增收2200元以上,脱贫劳动力务工规模达到3145万人,超额完成年度目标任务。三是农业综合生产能力实现“新提升”。去年粮食播种面积17.64亿亩、粮食产量13657亿斤,均在高基数上再创新高。全面启动种业振兴行动,新建成高标准农田1.05亿亩,实施东北黑土地保护性耕作7200万亩。农机装备转型升级迈出新步伐,计划到2025年,农作物耕种收综合机械化率将达到75%。四是农村改革取得“新进展”。新型农业经营主体发展壮大,家庭农场、农民合作社分别达到390万家和220万个。农业社会化服务覆盖面积达到16.7亿亩次、带动小农户超过7800万户。五是农民收入实现“新增长”。2021年农村居民人均可支配收入达到18931元,实际增长9.7%,高于城镇居民收入增速2.6个百分点。

崭新的历史起点也意味着乡村振兴面临着新形势新要求,更呼唤着推动乡村全面振兴必须不断实现新作为、阔步迈上新台阶。2022年接续奋斗、扎实有力推进乡村全面振兴,必须高质量落实好政府工作报告提出的目标任务和政策举措。

一是抓实抓好粮食等重要农产品稳产保供。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务,必须时刻绷紧这根弦,须臾不能放松。要立足当前、着眼长远、系统施治,统筹抓好耕地、水利、科技、政策等粮食生产的关键点,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

二是抓实抓好脱贫攻坚成果的全面巩固拓展。巩固拓展脱贫攻坚成果是实现乡村全面振兴的底线任务,任何时候都要坚决守住。要健全防止返贫监测和帮扶机制,建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,坚持和完善社会力量参与帮扶机制,形成共同奋斗实现共同富裕的强大合力。

三是抓实抓好乡村建设行动。乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。要加强水电路气信邮等基础设施建设,因地制宜推进农村改厕和污水垃圾处理。

四是抓实抓好农村改革。改革是乡村振兴的重要法宝,推进乡村实现全面振兴、实现农业农村优先发展,还是要通过深化农村改革,进一步激活资源要素,激发内生动力。要开展好第二轮土地承包到期后再延长30年整县试点,巩固完善农村基本经营制度。深化供销社、集体产权等重点领域改革,让深化农村改革成为促进乡村全面振兴的稳定器、加速器。(责任编辑:唐华)

返回顶部