> 
 

2021“经济成绩单”亮点频出 经济总量突破110万亿意味着什么?

发布时间:2022-01-19 09:31:03  |  来源:中国网财经  |  作者:王晨曦  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:GDP,经济

中国网财经1月19日讯(记者 王晨曦)GDP总量突破110万亿元、消费总量和外贸规模迈入新台阶、居民收入增长速度与经济同步...... 17日,国家统计局在发布会上盘点2021年经济“成绩单”,亮点频出。

GDP总量突破110万亿元 国际影响力将进一步扩大

2021年,中国沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

“2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%”国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,我国经济增速在全球主要经济体中名列前茅,经济总量达114.4万亿元。按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二。

“经济总量达到110万亿元,确实是一个标志性事件”宁吉喆分析称,2021年名义GDP从101万亿元到114万亿元,增量约13万亿元人民币,折算合2万亿美元,相当于世界上一个比较大的主要经济体一年的经济总量,意味着我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。

宁吉喆预计,2021年我国经济增长对世界经济增长的贡献率将达到25%左右,我国国际影响力将进一步扩大。

山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭表示,GDP总量1143670亿元和人均GDP突破8万元,是一项历史性成就。从总量来讲,改革开放以来,我国GDP总量先后超过法、英、德、日等发达国家,在2010年跻身第二大经济体。GDP总量连续两年超过百万亿规模,表明我国经济总体实力进一步增强。

居民收入增速与经济同步 发展“红利”惠及人民

2021年国内疫情虽然有多发散发情况出现,但民生领域依然有诸多亮点。居民人均可支配收入增长8.1%,实现稳步增长目标;新增就业1269万人,达到年初预期目标;粮食产量再创新高,连续七年保持在1.3万亿斤以上。

国家统计发布数据显示,2021全年全国居民人均可支配收入35128元,扣除价格因素实际增长8.1%,与经济增长基本同步,达到居民收入稳步增长的要求。

宁吉喆表示,城乡居民收入差距继续缩小。随着乡村振兴、加强农业的深入推进,农村居民收入增长明显快于城镇居民。

中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授蔡之兵表示,人均收入的增速与GDP增速持平,表明中国广大居民充分享受到了发展红利,经济发展与成果分享的差距逐步缩小。

就业同样关乎民生发展。2021年,城镇新增就业1269万人,达到了1100万人以上的预期目标,全国城镇调查失业率平均为5.1%,低于5.5%左右的预期目标。

宁吉喆分析,就业优先政策发力显效。一系列援企稳岗帮扶政策,对于高校毕业生、农村外出务工人员等重点群体就业都产生了积极作用。加之去年新产业新业态新模式仍在继续较快发展,各种灵活的就业模式吸纳了许多劳动力就业。目前我国灵活就业人员已经达到了2亿人左右。

粮食则是民生发展立足之本。2021年粮食总产量13657亿斤,达到1.3万亿斤以上的预期目标,连续七年保持在1.3万亿斤以上。

“三驾马车”作出积极贡献 内需拉动80%经济增长

“三驾马车”对2021年经济增长都作出了积极贡献,其中,消费依旧扮演“主引擎”的角色。

数据显示,2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3、1.1、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。

“经济增长还是内需拉动为主。”宁吉喆表示,国内循环对经济发展的带动作用明显增强。2021年,我国社会消费品零售总额超过40万亿元,比上年增长12.5%;固定资产投资规模超过50万亿元,增长4.9%。内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点。

宁吉喆表示,下一步,我国经济增长的动能不仅来自需求“三驾马车”的拉动,而且来自供给的推动;不仅来自内需的扩大,而且来自外需的拓展;不仅来自消费的增长,而且来自投资的发展;不仅来自改革的推进,而且来自创新的带动。我们有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。

2021年固定资产保持恢复态势 2022年投资增长走势看好

“固定资产投资是‘三驾马车’中重要的一驾马车”宁吉喆在发布会上表示,2021年固定资产投资总体保持了恢复态势。

“下一阶段,固定资产投资增长走势看好。”宁吉喆表示,适度超前开展基础设施投资等政策正在发力。随着去年下半年以来加快地方政府专项债券发行节奏,还有中央预算内投资加快下达进度,“十四五”规划确定的102项重点项目陆续启动,“两新一重”项目有序建设,都有利于固定资产投资稳步恢复。

从投资的先行指标来看,2021年1-12月份,新开工项目287760个,比1-11月份增加36767个;新开工项目计划总投资比上年增长3.3%,比1-11月份加快0.6个百分点,连续两个月加快。今年年初以来,各地又按规划开工了一批重点项目,可以说投资增长前景看好。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平对媒体分析称,投资会成为2022年经济稳增长的关键性因素。他预计2022年可能是个基建投资大年。政策上,可能要将“十四五”规划中间的一些投资项目提前到2022年来进行,各个地方上正在大规模的推出基础设施建设投资的项目。

因城施策效果显现 2022年房地产市场有望保持总体平稳运行

2021年我国房地产市场依然坚持“房住不炒”的定位,积极稳妥实施房地产长效机制,着力稳地价、稳房价、稳预期,积极防范潜在风险。

宁吉喆表示,目前房地产市场供给在逐步优化。随着房地产调控政策的稳步推进,房地产开发企业发展更加稳健,房地产行业正在向着集约、高效、长期、健康、稳定的方向发展和转变。

宁吉喆指出,2021年房地产增长对经济增长总体上起到拉动作用。2021年,房地产业增加值比上年增长5.2%,拉动整体经济增长0.4个百分点;建筑业增加值增长2.1%,拉动整体经济增长0.2个百分点。从行业预期看,2021年12月,建筑业商务活动指数是56.3%,连续10个月保持在55%以上的较高景气区间。随着房地产长效机制不断完善,因城施策效果不断显现,2022年我国房地产市场有望保持总体平稳运行。

返回顶部